Категории раздела
Наш опрос
какой по вашему мнению была лучшая марка советского ретро автомобиля
Всего ответов: 1385
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Монблан из мотоциклов.
илл.

Монблан из мотоциклов

Игорь Гиршович



илл.

После Отечественной войны огромное количество немецких трофейных мотоциклов было свалено на территории Института физической культуры, расположенного около улицы Казакова (бывшей Гороховской). Образовалась высоченная куча, в которой сцепились между собой машины самых разных марок выпуска 20-х - 40-х годов. Было сложно не только вытащить один из них, но даже залезть на кучу без ушибов и царапин.

Однако многие пацаны окрестных переулков, я в их числе, проводили на этом мотоциклетном Клондайке все свободное время, и, в результате, неплохо разбирались в конструкции машин.

Особо, выражаясь современным языком, было "прикольно" завести мотоцикл и прокатиться на нем. Нечего и говорить, что машины не имели исправных аккумуляторов, и двигатель заставляли работать только сходу. Поэтому, в первую очередь, требовался исправный генератор тока, а были они самых разных конструкций - от магнето до магдино.

Осваивать трофейные мотоциклы нам помогали пленные немцы, которые почти без охраны выполняли в Инфизкульте какие то работы. Кроме того, они учили нас игре на губной гармошке и знакомили с рисунками и стишками весьма фривольного содержания. С той поры прошло более полувека, многое, что было позднее, забылось, а вот некоторые стишки сидят в памяти до сих пор. Но вернемся к мотоциклам. Помимо отсутствия годных аккумуляторов, почему-то, существовала напряженка и с резиной. Выход нашли в том, что ездили вообще без покрышек, на голых ободах. Колес хватало всего на несколько сотен метров: ведь ул. Казакова имела тогда булыжное покрытие, а мотоциклы - жесткую заднюю подвеску. Но эта проблема легко решалась заменой колес, которых, как раз, было навалом в буквальном смысле слова.

Знания, приобретенные на этой специфической свалке, неожиданно пригодились через несколько лет. От военной кафедры института наша группа проходила 20-ти дневные сборы. Старостой был демобилизованный старшина - мужик оборотистый, в отличие от нас, недавних школьников, приспособленный к любым обстоятельствам. Вскоре после начала сборов начальник штаба местной части пожаловался старосте, что шофера из автобата не могут завести его мотоцикл. Уже на следующий день я знакомился со стоящим в клубе части антиквариатом подполковника, оказавшимся "Эксцельциором" родом из 20-х годов. Весь его двигатель был опутан проводами, которые солдаты-автомобилисты, действуя методом тыка, подсоединяли кто куда горазд. Отрезав под корень все наслоения, я вспомнил былую практику, и на следующий день двигатель работал.

Однако наш старшина-староста, как и полковник Лермонтова из "Бородино", "рожден был хватом" и разработал иезуитскую тактику: я привел двигатель опять в нерабочее состояние, а подполковника каждый день обнадеживали - мол еще немного, еще чуть-чуть. В результате, наша группа имела некоторые привилегии, и, кроме того, ко мне направили "помощника", который мог вволю отсыпаться в клубе. Но однажды начштаба сказал, что очень хочет поехать на охоту, и обещал взять меня с собой. Естественно, двигатель тут же заработал. Подполковник отбыл следующим утром, а обо мне, видимо, забыл. И бог его покарал. Где-то в лесу, за несколько километров от расположения части вышла из строя трансмиссия, и бедняге пришлось возвращать машину на себе по лесным тропинкам. Но досталось и мне. Местный старшина, командовавший нашей группой, в оставшееся до конца сборов время успел с лихвой отплатить за многодневную отлучку.

А вот куда делись трофеи из Инфизкульта, можно только догадываться.


Источник: http://www.autobuy.ru/page/monblan
Категория: Мои статьи | Добавил: amper (11.02.2012)
Просмотров: 1094 | Теги: трофеи, мотоциклы, ссср | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: