Статистика

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 311 Показано материалов: 21-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 15 16 » |
Тракторы — самоходные энергетические установки, используемые главным образом как тягачи. Применяются в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, строительных и дорожных работах, торфоразработках и в различных промышленных предприятиях.
Тракторы классифицируются по назначению, по мощности, по типу двигателя и ходовой части.
В зависимости от назначения делятся на тракторы общего назначения, универсальные (универсально-пропашные) и специальные; по мощности — на сверхмощные (100 л. с. и выше), мощные (50—100 л. с.), средней мощности (30—50 л. с.) и малой мощности (менее 30 л. с.); по типу двигателя — на тракторы с карбюраторными и дизельными двигателями; по ходовой части — на гусеничные и колёсные.
Общая схема гусеничного трактора

1 — двигатель; 2 — силовая передача; 3 — ходовая часть (движитель)
|
Телерадиолы
Телерадиола "Жигули-59"
Телерадиола "Жигули-59", 1959 год

|
Электромобиль
Электромобиль детский, для самостоятельных поездок в возрасте 8-14 лет, практического обучения их правилам уличного движения, развития навыков по ориентировке на проезжей части улицы.
Электромобиль
 |
Радиоприёмники, радиолы и радиокомбайны
Радиоприёмник (албан. — radio marrese; англ. — radio receiver, radio set; болг. — радиоапарат; венг. — radiofelvevo; испан. — aparato de radio, radioreceptor; нем. — Rundfunkempfanger; польск. — odbiornik radiowy; румын. — radioreceptor; фин. — radiovastaanotin; франц. — radio-recepteur; чеш. — radioprijimac).
Радиоприёмник — устройство для приёма излучаемых передающей радиостанцией электромагнитных волн. Радиоприёмник усиливает принимаемые им весьма слабые напряжения высокой частоты сигналов радиостанции и превращает энергию этих сигналов в форму, необходимую для приведения в действие оконечного исполнительного аппарата
Радиола "МИНСК Р-7"

|
Настольные игры

Настольные игры предназначаются для игры за столом.
Настольные игры подразделяются на: настольно-печатные игры, настольно-спортивные игры, настольные игры-занятия, занимательные задачи и головоломки.
Настольно-печатные игры. Игры для детей и взрослых, состоящие в основном из отпечатанных на картоне карточек, игровых полей, красочных таблиц и т. д. с добавлением фишек из дерева, пластмассы, фарфора и т. д. Игровое построение основано главным образом на общеизвестных играх — лото, домино, карты, гусёк и т. п. Игра ведётся по определённым правилам, напоминающим правила указанных общеизвестных игр.
В играх типа лото имеются большие обобщающие темы карты с цветными рисунками, к которым в процессе игры подбираются маленькие карточки, соответствующие большим по рисунку или по содержанию темы.
В играх типа домино имеются наборы, большей частью в 28 небольших прямоугольных карточек или плашек, каждая с двумя самостоятельными рисунками. Рисунки в наборе подбираются так, чтобы каждая группа в 8 картинок состояла из совершенно одинаковых рисунков или была объединена одной темой, например звери, птицы, овощи, фрукты и т. п. В процессе игры карточки прикладываются одна к другой сторонами с одинаковыми рисунками или с рисунками, относящимися к одной теме.
Игры карточного типа состоят из набора карточек с красочными рисунками, объединёнными чаще всего в пары и квартеты с каким-либо единым содержанием. Играющие подбирают определённые группы карточек по игровым правилам, несколько схожим с наиболее распространёнными неазартными карточными играми.
|
Автомобиль детский педальный
Автомобиль детский педальный — открытый одноместный экипаж, по форме напоминающий один из видов легковых автомобилей современных марок и приводимый в движение ногами ребенка посредством педалей. Предназначался для детей 3—7-летнего возраста.
Обычные габариты (в мм): длина 1200—1500, ширина 520—550, высота около 600; вес в зависимости от размеров и материала — от 16 до 24 кг наименьший радиус разворота в зависимости от базы 1600—1800 мм, предельная скорость 8 км/час.
Две модели автомобилей середины 50-х годов
 |
Значки нагрудные
Значки нагрудные (нагрудные знаки) выпускались в Советском Союзе двух основных видов: 1) выдававшиеся на основании определённых прав на их ношение и 2) поступавшие в открытую продажу. Нагрудные значки первого типа являются наградой или знаком отличия, которым отмечали: лучших производственников; людей совершивших героический или благородный поступок; окончивших некоторые высшие учебные заведения и т.д.
Образцы нагрудных значков
|
Железная дорога игрушечная (игрушечная железная дорога).
Одна из наиболее распространённых игрушек, имеющая много разновидностей как по содержанию и по назначению (для детей различного возраста), так и по материалам и технологии производства.
Детская железная дорога в действии
 |
Игрушки СССР, солдатики, куклы, елочные украшения, значки, сувениры СССР,Олимпиада-80, диафильмы, радиотехника, открытки, фотографии, календарики, вкладыши, монеты, марки, книги и многое др...
Ёлочные игрушки

Ёлочные украшения — главным образом игрушки, предназначенные специально для украшения праздничной ёлки.
Украшение ёлки — старинный обычай, носивший в отдаленные времена характер религиозного обряда. В Советском Союзе ёлка — это весёлый детский праздник, приуроченный к встрече Нового года, праздник, совпадавший с зимними каникулами школьников. Украшение новогодней ёлки вошло в быт как детский праздник, во время которого вместе с наряженной ёлкой в каждый дом, школу, клуб, детский сад, ясли входит оживающая сказка с её фантастическими сюжетами и персонажами. Предметы, служащие для украшения ёлки, делались яркими, красочными, нарядными, чтобы ёлка имела праздничный вид.
В оформлении ёлочных украшений большую роль играет элемент сказочности — золотые рыбки, деды-морозы, снегурочки, фантастические птицы и животные. Даже самые обыденные украшения из картона и бумаги могут иметь не существующие в действительности декоративные расцветки. Тематика ёлочных украшений самая разнообразная: фрукты, овощи, деревья, животные, фигурки людей, предметы домашней утвари и квартирной обстановки, домики, средства всех видов транспорта, персонажи из сказок, декоративные предметы (бусы, наконечники, шары, подвески и пр.).
|
Городской транспорт СССР
Городской транспорт, комплекс различных видов транспорта, осуществляющих перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны, а также выполняющих работы, связанные с благоустройством города. При наличии в системе города городов-спутников и зон массового отдыха, удалённых от жилых массивов и промышленных районов, городской транспорт обслуживает всю агломерацию.
Городской транспорт является важной отраслью городского хозяйства.
Общественный транспорт
Городской транспорт СССР (пополняемая серия значков). Троллейбусы.
 |
Автоаптечка для ремонта шин
Аптечки для ремонта шин - комплекты предметов и материалов, необходимых для ремонта шин (покрышек и камер) в дорожных условиях.
Аптечки относились к группе шинных и резинотехнических товаров. В зависимости от назначения с пятидесятых годов аптечки подразделялись на: автомобильные (АР-4) - для ремонта автомобильных шин; мотоциклетные (МР-4) - для ремонта мотоциклетных шин; велосипедный (ВР-5) - для ремонта велосипедных шин.
Московский шинный завод в 1960-м году выпускал для ремонта бескамерных шин специальную автоаптечку.
Автоаптечка для ремонта безкамерных шин

|

Автоцистерна — цистерна, установленная на шасси автомашины или автоприцепа. |
Автоприцепы
Автоприцепы (прицепы) — повозки, буксируемые автомобилями и предназначенные для увеличения количества перевозимых за одну ездку грузов.
При применении автоприцепа производительность автомобиля увеличивается в 1,5—2 раза, эксплуатационные расходы снижаются на 30—50%.
Автоприцепы классифицируются на прицепы, полуприцепы и роспуски.
Прицеп
 |
Автомобиль-лавка (автолавка)— передвижная лавка, оборудованная на шасси грузового автомобиля или на автоприцепе.
Автолавка
 |
"Москвич-408" выпускался в Москве на заводе МЗМА, позднее переименованном в АЗЛК, с сентября 1964 по декабрь 1975 года.
Продавался в СССР и за рубежами страны (В/О "Автоэкспорт", V/O "Avtoexport").
Москвич-408

|
Автомобили легковые (Часть 2)
Автомобиль легковой ГАЗ-21 «ВОЛГА» — пятиместный легковой автомобиль широкого назначения: выпускался такси (модели 21А, 21В) и общего пользования (модели 21В, 21Г, 21Д, 21Е, 21И, М-21).
ГАЗ-21 «ВОЛГА» 1956 год (первый выпуск)
 |
Автомобиль легковой — самодвижущаяся машина для перевозки людей по безрельсовым дорогам.
Наиболее характерные типы легковых автомобилей конца 40-х и начала 50-х годов, выпускаемых в СССР: 1) семиместный большого литража ЗИС-110; 2) шестиместный среднего литража ЗИМ; 3) пятиместный среднего литража М-20 «Победа»; 4) малолитражный, экономичный, четырёхместный автомобиль «Москвич».
Первые три типа выпускались с двумя видами кузовов: с цельнометаллическим, несущим (седан) и с откидывающимся верхом и съёмными боковинками (фаэтон). Писать об этих автомобилях в прошедшем времени не станем, т.к. они ещё попадаются на дорогах.
Автомобиль легковой ЗИС-114

|
Автомобили грузовые предназначены для перевозки грузов и могут быть классифицированы по грузоподъемности, типу двигателя или применяемому топливу, числу осей или колёс и типу кузова.
Грузоподъёмностью автомобиля называется наибольший вес полезного груза, допускаемый для перевозки на автомобиле по дорогам с твёрдым покрытием. По грузоподъёмности грузовые автомобили принято различать: малого тоннажа (грузоподъёмностью до 1,5 т), среднего тоннажа (грузоподъёмностью от 1,5 до 4,0 т) и большого тоннажа (грузоподъёмностью свыше 4,0 т). По типу двигателя или применяемому топливу различают: грузовые автомобили с бензиновыми (карбюраторными), дизельными, газогенераторными и газобаллонными двигателями. По числу осей (колес) грузовые автомобили классифицируются на двухосные (четырёхколесные), трёхосные (шестиколесные) и т. д. При классификации автомобилей по числу колёс сдвоенные колеса (двухскатные) считаются за одно колесо. Принято также различать автомобили по числу ведущих осей: с одной ведущей осью, с двумя ведущими осями, с тремя ведущими осями. По типу кузова грузовые автомобили подразделяются на автомобили с бортовыми платформами общего назначения, с самосвальными кузовами, со специализированными кузовами (цистерны, фургоны, кузова для легких объёмистых грузов и т. д.). В СССР выпускалось большое количество грузовых автомобилей и в пятидесятые годы наибольшее распространение имели грузовые автомобили среднего тоннажа — ГАЗ-51, ЗИС-150 — с бензиновыми двигателями, двухосные, с одной ведущей осью, с бортовыми платформами; выпускаемые на их базе газогенераторные и газобаллонные грузовые ГАЗ-51Б и ЗИС-156, самосвалы ГАЗ-93 и ЗИС-585 и грузовые автомобили со специализированными кузовами. Широко применялись также автомобили повышенной проходимости: ГАЗ-69, ГАЗ-63, ГА3-72 и ЗИС-151.
Основными показателями грузового автомобиля являются: марка (модель), грузоподъёмность, тип и размеры кузова, мощность и тип двигателя, экономичность (расход топлива на 100 км пробега).
Грузовой автомобиль ГАЗ-63
 |
Автомобили
Автомобили. Писать об автомобилях при существовании потрясающих книг и статей Льва Михайловича Шугурова (22 марта 1934 — 16 октября 2009) мы не станем, т.к. это будет простое переписывание его работ. Остановимся только на вопросе торговле автомобилями в СССР пятидесятых годов. При этом поговорим только о торговле через автомагазины, а не о комиссионной торговли и т.п. как легковыми, так и грузовыми автомобилями.
Автомобили по назначению разделяются на автомобили легковые, автомобили грузовые, автобусы и автомобили специального назначения.
Автомобили классифицируются по следующим основным показателям: автомобили легковые — по числу мест, рабочему объему (литражу) двигателя и типу кузова; автомобили грузовые — по грузоподъемности (тоннажу), типу двигателя и типу кузова; автобусы — по числу пассажирских мест и типу кузова; специальные автомобили — по назначению или по типу специального оборудования (коммунальные автомобили, автокраны, автопогрузчики и др.). Автомобили, предназначенные для работы в условиях плохих дорог и бездорожья, имеют конструктивные особенности, повышающие их проходимость, и называются автомобилями повышенной проходимости. |
Автомобили СССР
Логотипы автомобилей СССР

Эмблема ГАЗ, эмблема ЗиС, эмблема ГАЗ М-1, эмблема ЗИМ, эмблема ГАЗ-20 "Победа", эмблема МЗМА (Москвич), капотный олень ГАЗ-21, эмблема ГАЗ, эмблема РАФ (с элементами крепления), эмблема ИЖ, эмблема ВАЗ, эмблема ЗАЗ
|
|